Чем может быть опасна вода из скважины


Нормальная деятельность человека невозможна без организованного доступа к питьевой и технической воде. И если в крупных населенных пунктах эта проблема легко решается за счет централизованного водоснабжения, то в селах, поселках и дачных кооперативах основным источником питьевой воды часто становится скважина.

Вода из скважины обычно отличается чистотой и богатым минералогическим составом, способствующим укреплению здоровья пьющих такую воду людей. Однако это справедливо только для случая, когда технология бурения и обслуживания скважины была полностью соблюдена, а в водоносный слой не произошли утечки опасных веществ.

Поэтому мы решили рассказать вам, какие опасности может таить в себе вода из скважин и как можно гарантировать, что в воде нет ничего, несущего угрозу для вашего здоровья и даже жизни.

Потенциальные угрозы

Чаще всего в составе воды встречаются такие опасные для здоровья людей примеси:

  • Железо и его соединения. Повышенная концентрация этого элемента может наблюдаться как вследствие износа трубопровода, так и из-за нахождения водоносного слоя возле залежей железных руд или промышленных объектов. Вода, насыщенная железом, непригодна ни в качестве питьевой (железо способно вызывать тяжелые отравления, от которых особенно страдает пищеварительная система), ни в качестве технической (такая вода не только оставляет ржавые разводы, со временем на поверхностях контактирующих с водой образуется нарост из смеси ржавчины слизи, что в конечном итоге приводит к сужению диаметра протоков, частому заклиниванию подвижные элементов агрегатов).
  • Минеральные соли. Такая вода не подходит в качестве питьевой, а ее применение в качестве технической приводит к высокой степени износа трубопровода, порче оборудования и смесителей, а так же к повышению затрат на электроэнергию в связи с ухудшением теплопроводности нагревательных элементов.
  • Сероводород. Отличается резким запахом, способен вызывать отравление. Использование такой воды в качестве технической приводит к появлению устойчивого неприятного запаха. Сероводород опасен не только сам по себе – обычно он появляется вследствие анаэробного разложения органических веществ, то есть его наличие может говорить о наличии органических остатков в скважине или возле нее. Их наличие, в свою очередь, может спровоцировать заражение воды смертельно опасными микроорганизмами и/или трупными ядами.
  • Марганец и его соединения. Опасен для всех систем организма, включая центральную нервную систему. При мытье посуды водой с высоким содержанием марганца ногтевые пластины приобретают грязно-желтый оттенок, а мозоли и кутикулы со временем чернеют.
  • Удобрения. Применение фосфатов, азотных удобрений и других ядовитых для человека удобрений на полях возле вашей дачи может сделать воду смертельно опасной, особенно если водоносный слой залегает сравнительно неглубоко.
  • Песок и другие минеральные загрязнители. Такой вода доставляет много хлопот. Песчинки крупной фракции выводят из строя смесители, запорную арматуру, приводят к блокировке оборудования.
  • Бактерии, простейшие, водоросли, грибки, микроскопические черви и другие возбудители опасных заболеваний.

Также вследствие техногенных катастроф или протекания водоносного слоя вблизи природных залежей радиоактивных элементов вода из скважин может нести и радиологическую угрозу.

Как убедиться, что вода безопасна

Даже если визуально вода полностью прозрачна, не имеет никакого неприятного запаха и не отличается на вкус от бутилированной, это еще не дает гарантий ее безопасности. Чтобы наверняка знать, безопасна ли вода, стоит сделать анализ воды из скважины.

Разные виды анализа могут установить:

  • Наличие в воде токсинов.
  • Количество и состав примесей.
  • Минералогический состав.
  • Жесткость.
  • Наличие бактерий, простейших, грибков, водорослей и других патогенных микроорганизмов.
  • Уровень радиоактивности воды.

Для получения корректных результатов воду для проб нужно отбирать не ранее, чем через 2-3 недели после проведения интенсивной прокачки скважины. 

До этого не стоит использовать воду для питья и приготовления пищи.

Если доступа к бутилированной воде нет, то стоит соблюдать хотя бы такие минимальные меры предосторожности:

  • Обязательно давать воде отстояться, не использовать слой, в котором образовался осадок.
  • Тщательно кипятить воду после того, как она отстоялась.
  • По возможности приобрести бытовой фильтр и использовать для употребления внутрь только воду, которая прошла отстаивание, фильтрование и кипячение.

Соблюдение этих правил поможет вам избежать большинства опасностей или хотя бы сократить степень их влияния на ваш организм.

07.12.2022